Праздник Пасхи есть глава и верх всех православных праздников. Церковь называет Пасху — Великою, Светлым Христовым Воскресением, Неделей святой… Само слово Пасха берет свое начало еще от ветхозаветного праздника Пасхи, был он назван от еврейского слова «пасах», что в переводе означает «проходит мимо». Это от древнего события, исхода евреев из Египта, а также от рабства египетского, когда Ангел шел поражать первенцев египетских, но при виде крови пасхального Агнца на дверях еврейских жилищ просто проходил мимо…
В христианской же церкви, само слово Пасха получило особый смысл, обозначает «от земли к небу», прехождение от смерти к жизни…
Праздник Пасхи был, остается и есть, по истине Великим праздником, у людей этот праздник ассоциируется с возрождением новой жизни. Люди верили, что на Пасху сам Бог и апостолы ходят по земле и благословляет тех, кто проявляет милосердие, а жестоких людей они наказывает. Двери христиан в Светлый праздник Пасхи были отворены для всех нуждающихся, для нищих, голодных и бедных. Куличей пекли много, освящали на Пасхальной утреней, как правило освящать куличи в церковь нес хозяин дома, то есть мужчина. Куличи — это обрядовый хлеб, которого пекли на праздник Пасхи. Существовала традиция угощать всех кто приходит в дом — куличами. Куличи украшали сахарной глазурью, маком, орехами, символическими надписями.
Также на Руси существует и существовала традиция красить яйца. Раньше в основном красили яйца в луковой шелухе, крашенные яйца называли крашенками. А если на яйцах изображались точки, полосочки и извилины, то такие яйца называли писанка.
|